高血壓  膽固醇  心臟病  糖尿病  胃潰瘍  子宮肌瘤  腳臭原因  蚊子怕什麼  燦坤  特賣會  如何美白  統一企業  減肥減重  王品集團  強力磁鐵


食道癌-末期初期症狀及治療存活率



食道癌是所有惡性腫瘤中,地理分布差異最大的一種癌症。以男性盛行率存活率而言,最高和最低的國家相差達十七倍之多。好發地區為中國大陸中北部、中亞至伊朗北部,其他好發地區則為波多黎各、南美洲以及非洲東北部。較好發於男性,亦為全世界第八大癌症,而開發中國家的病例佔全世界 85%。行政院衛生署九十六年的統計,佔男性癌症死亡率的第六位,佔台灣全部癌症死亡率的第九位。初期症狀並不明顯,即至末期因腫瘤持續變大才會引起吞嚥困難的症狀。

一般病人發生吞嚥困難時,大多不會想去了解它,而只是選擇改變他們的日常飲食來減輕症狀,吃東西時較會細嚼慢嚥。然而腫瘤繼續生長,病人先是乾飯吃不下,自然會去避免食用較堅硬的食物,會選擇較軟或是流質的食物,包括麵包稀飯等等。但繼而稀飯逐漸也難吞下,後來僅能進食流體食物。到最後會連喝流質的食物都成有問題,牛奶也都喝不下去。即使如此,在國內常有到如此嚴重階段的病人,才會尋求醫治。而吞嚥伴隨疼痛的症狀,通常是較大食道癌末期症狀,這種疼痛在吞入食物數秒之後就會發生,因為食物到達阻塞位置,無法通過而引起收縮。

食道癌初期症狀及末期症狀有哪些?

食道癌在初期可能毫無自覺症狀,常隨著腫瘤漸漸長大才出現症狀,一般最常被注意到的症狀就是吞嚥困難,嚥下食物時會有卡在咽喉或胸部的感覺。而這症狀出現時,食道腫瘤處的口徑常已減少了一半,因此若發生吞嚥困難時,通常腫瘤已生長的一段時日,大多數已是較末期的癌症,癌細胞常已蔓延,腫瘤也常已的無法接受根除的治療。

由於食道癌早期的症狀是如此的不明顯,因此屬高危險群的人都應特別注意,定期檢查。建議任何人如果有下列這些症狀之中的任何一項,也應立刻就醫診治:

  • 吞嚥困難 (感覺到食物附著在咽喉或胸部)
  • 體重減輕
  • 打嗝和吞嚥困難一起出現
  • 吞嚥較硬食物有疼痛感

食道癌初期可以說幾乎沒有明顯的症狀。即至末期因腫瘤持續變大,阻塞明顯才會引起吞嚥困難的症狀。在臨床上,99 %的病人以吞嚥困難以及體重減輕為最初表徵。大多數病人會感到食物卡在喉部至上腹部之間。如果發生在上部或中間1/3 部位,會感到食物卡在喉嚨或是胸骨後面。如果發生在中間及下方1/3,病人會感覺食物卡在上腹部。

其他的症狀包括吞嚥疼痛,約有50%會出現這個症狀,另外食物返流,胸骨後面疼痛或是上腹部疼痛也有發現。如果已至很晚期,可能會出現吐血、黑便,以及因食道氣管廔管引起的咳血、咳嗽等症狀。如果食道癌侵蝕到鄰近的主動脈,甚至會發生大出血的嚴重狀況。此外會依不同轉移的器官表現不同的症狀。如果轉移到頸部淋巴 結,會表出現淋巴結腫大;轉移到肺部,會表現出咳嗽、胸痛、 咳血,甚至呼吸困難等症狀;轉移至骨骼,會出現骨骼疼痛的症狀;轉移至肝臟,可能會出現黃疸、腹脹、腹痛等症狀。

大多數的患者都會有體重減輕的現象,一方面固然是由於他們因吞嚥不適,減少攝食而發生營養不良,食物和營養物的供給不足身體所需,另外則是癌症本身會導致食慾不振,更加重體重減少的現象。食道癌之風險因子

食道癌治療及存活率

對懷疑有食道癌的病人,都必須做仔細的問診以及理學檢查。鋇劑吞嚥放射線攝影是極重要診斷檢查。此項檢查可以評估所侵犯的長度範圍以及和其他相關胸部構造的關係。而食道鏡檢查及病理切片檢查則是確立診斷的重要檢查。食道鏡檢查可以評估原發癌症發生的位置以及食道壁內轉移的情形。病理組織切片合併細胞學檢查的診斷正確率可以達到 98.8%。單獨組織切片的診斷率只有93.9%,而單獨細胞學檢查的診斷率只有87.9%。胸部電腦斷層檢查、胸部X光、腹部超音波、骨骼掃描等檢查可以評估是否已經轉移。食道癌分期包括:

  1. 第零期:腫瘤未穿出黏膜之基底層
  2. 第一期:腫瘤侷限於黏膜及黏膜下層
  3. 第二期:可分為二A及二B:
    • 二A:腫瘤侵犯至肌肉層或食道外層,且無淋巴轉移
    • 二B:已有淋巴轉移,但腫瘤侷限於黏膜層、黏膜下層、或肌肉層
  4. 第三期:腫瘤侵犯鄰近器官組織,或侵犯至食道外層且有淋巴轉移之腫瘤
  5. 第四期:腫瘤轉移至其他器官或非局部的淋巴節


如果癌仍侷限在局部位置時,可採用手術治療或放射治療。在第一期以及第二期的所謂初期食道癌病人,首選的治療方式是手術治療。其手術治療的方針是根除性腫瘤切除以及食道的代替重建。由於手術切除以及食道重建的方法很多,醫師視病人狀況而會有不同的選擇,在此不再贅述。一般而言,手術死亡率都在 5%以下。

對於不適合手術或是末期食道癌病人,目前比較好的治療方式為同步化學治療與放射治療,這種治療方式比單獨使用放射治療有 較長的存活率。對於已經轉移的病人,則以姑息性緩解治療為主,包括繞道式食道重建、胃造術、空腸造廔術等重建進食通道,或化學治療以及其他支持性治療以緩解症狀。 

癌症  肺癌  胃癌  子宮頸癌  甲狀腺癌  食道癌  血癌

心血管保健諮詢網