高血壓  膽固醇  心臟病  糖尿病  胃潰瘍  子宮肌瘤  腳臭原因  蚊子怕什麼  燦坤  特賣會  如何美白  統一企業  減肥減重  王品集團  強力磁鐵


肝癌-有何症徵兆及末期症狀飲食治療



由於病毒性肝炎的盛行,肝癌症徵兆在台灣一直有很高的發生率,依據衛生福利部公布的2013年死因統計資料及國民健康署的2011年癌症登記資料,肝及肝內膽管癌高居癌症症狀死因的第2位(男性為第1位、女性為第2位,佔主要癌症死亡人數的18.85%),肝及肝內膽管癌發生率為每10萬人35.79(男性:52.03;女性:20.41),在男性排名第2位、女性為第4位,發生年齡的中位數為65歲,死亡年齡的中位數為69歲,男性的發病率為女性的3倍,往往出現症徵兆經診斷已是末期症狀,平均餘命為6至20個月,死亡率相等高,對國人的健康造成極大的威脅。

肝癌症徵兆及症狀有哪些?

人類對引起癌症的原因了解的很有限,但對肝癌可以說是所有癌症中被研究得較透徹的一個,引起肝臟致癌的因素如下:

  1. B 型肝炎及 C型肝 炎 : 據估計肝癌患者中八成以上曾感染 B 型肝炎。而肝硬化、慢性肝炎、或 B、C 肝炎帶原者,每年有十到二十分之一的機率轉為癌患。醫師提醒, 這些肝癌高危險群應定期主動追蹤檢查。
  2. 酗酒:肝癌最大的 禍首,除 B 型 肝炎帶原外,酗酒也具有加乘效果,研究發現,有酗酒習慣者,其引發肝臟疾病的危險性比一般人高出 10%至 20%。而帶原者同時有酗酒習慣,死於肝癌的危險性比起一般人要高 出數十倍。
  3. 黴菌毒素:能 使肝臟受損之毒性物質,其中最具代表性的是由黴菌所產生的黃麴毒素。台灣因氣候潮濕,儲藏不良的花生、玉米等是黴菌的溫床。其中以黃麴毒素致癌力最強,因此食物的保存、加工過程中應避免污染。
  4. 其它:某些藥物服用過量可能有致肝癌之虞。例如類固醇、男性荷爾蒙、動情素等。

好發年齡在 45 ~ 55 歲之間,尤以男性居多。最早期幾乎沒有症狀,這也是大部份癌症的通性。病人最常出現的症狀有腹部飽漲、胃 口不佳、容易疲累、噁心與嘔吐,上腹部疼痛、腫塊。令人扼脕的是,病人在察覺硬塊和不舒服症狀時,絕大多數已轉為末期。但這些都不是肝癌特有的,有了症徵兆應請教醫師並接受詳細的檢查, 千萬不可亂投偏方,諱疾忌醫而延誤病情。而如前面所言,早期的癌症大部份沒有症狀,預防之道唯有定期篩檢。

  1. 初期沒有症徵兆,要撐開肝外膜才會痛。有時到肝癌末期症狀很痛,但都可以藥物控制。
  2. 有時長到膽管內造成黃疸。
  3. 有時長到血管內再長到心臟造成心衰竭。
  4. 有時造成不名原因之發燒。
  5. 有時突然破裂,造成急性腹痛、腹腔內出血、休克。
  6. 有時只是肝臟不停長大,上腹部摸到腫塊。
  7. 會加重肝硬化的表現,造成肝衰竭。
  8. 有時肝臟本身無症狀,倒是轉移到腦部造成類似腦瘤或中風之症狀、轉移到骨頭造成骨折或疼痛、轉移到胸部造成咳嗽或氣喘。

肝癌治療及飲食注意事項

治療目前是以手術為主。一般來說,在五公分以下用手術切除有較佳的效果,所以手術要成功,必須是早期的肝癌。根據2010年美國肝病學會治療指引指出,早期治療的效果最好。此外尚有動脈 栓塞法、腫瘤酒精注射法、化學藥物療法、放射線治療及肝臟移植等。治療方法的選擇須視病人的個別差異而定。照顧一位肝癌末期患者之護理經驗

  1. 開刀切除:必須沒有轉移,沒有侵犯大血管,沒有肝衰竭,剩餘的肝夠用。
  2. 酒精注射:必須小於3公分,至多3個,沒有太多腹水,沒有轉移,沒有侵犯大血管,血液凝固正常。
  3. 肝動脈拴塞:必須沒有侵犯大血管,沒有肝衰竭,血液凝固正常。
  4. 其他:醋酸注射、微波、冷凍、放射治療…尚未普遍化。

「肝若好,人生是彩色的;肝若壞,人生是黑白的!」相信大家都聽過這句耳熟能詳的俗語,肝癌是台灣最常見的惡性腫瘤之一,病患接受治療期間,其飲食更要格外注意,以化療患者來說,營養師建議可以多攝取高鐵質食物,補充足夠的營養。肝癌病人飲食原則及注意事項:

  • 平衡飲食:病人消耗較大,必須保證有足夠的營養。衡量病人的營養狀況的好,最簡單的方法就是能否維持體重。而要使體重能維持正常的水平,最好的辦法就是要保持平衡膳食,要求病人還應多食新鮮蔬菜,而且一半應是綠葉蔬菜。
  • 脂肪與蛋白質:高脂肪飲食會影響和加重病情,而低脂肪飲食可以減輕肝癌病人惡心、嘔吐、腹脹等症狀。肝癌患者食欲差,進食量少,如果沒有足夠量的平衡膳食,必須提高膳食的熱量和進食易于消化吸收的脂肪、甜食,如蜂蜜、蜂王漿。蔗糖以及植物油、奶油等。病人應多吃富含蛋白質的食物,尤其是優質蛋白質,如瘦肉、蛋類、豆類、奶類等,以防止白蛋白減少。但是在末期肝功能不好時,要控制蛋白質的攝人,以免過多進食蛋白質誘發肝性腦病。
  • 維生素:維生素A、C、E、K等都有一定的輔助抗腫瘤作用。維生素C主要存在于新鮮蔬菜、水果中。胡蘿卜素進入人體後可轉化為維生素A,所以病人者應多吃動物肝臟、胡蘿卜、菜花、黃花萊、白菜、無花果、大棗等。同時還應多吃些新鮮蔬菜和水果,如蘿卜、南瓜、竹筍、蘆筍、蘋果、烏梅、獼猴桃等。 
  • 無機鹽:即礦物質。營養學家把無機鹽分為兩類:常量元素,如鈣、鈉、鉀、磷、鐵等;微量元素,如硒、鋅、碘、銅、錳、鍺等。科學家發現,硒、鎂、銅、鎂、鐵等礦物質具有抗癌作用。肝癌患者應多吃含有抗癌作用微量元素的食物,如大蒜、香菇、蘆筍、玉米、海藻、海帶、紫菜、蛤、海魚、蛋黃、糙米、豆類、全麥面、堅果、南瓜、大白萊、大頭菜和動物的肝、腎以及人參、枸杞子、山藥、靈芝等。
  • 病人多有食欲減退、惡心、腹脹等消化不良的症狀,故應進食易消化食物,如酸梅湯、鮮橘汁、果汁、姜糖水、面條湯、新鮮小米粥等,以助消化而止痛,進食切勿過涼、過熱、過飽。病人常見惡心、嘔吐、食欲不振,宜食開胃降逆的清淡食物,如杏仁露、藕粉、玉米糊、金橘餅、山渣糕等易于消化的食物,忌食重油肥膩。
  • 術後患者多因傷及氣血而致全身乏力、四肢酸軟、納差自汗,應以益氣養血為主。可食用鯽魚湯、烏雞湯、人參茶、桂圓、銀耳、甲魚,忌食堅硬生冷食物。
  • 肝癌末期病人多處于全身衰竭狀態,進食困難,應以扶正為主,除增加營養外,常用西洋參或白人參泡水飲以增強其各臟器功能。


癌症  乳癌  口腔癌  皮膚癌  大腸癌  鼻咽癌  肝癌 

心血管保健諮詢網