高血壓  膽固醇  心臟病  糖尿病  胃潰瘍  子宮肌瘤  腳臭原因  蚊子怕什麼  燦坤  特賣會  如何美白  統一企業  減肥減重  王品集團  強力磁鐵


頻尿-相關的原因症狀及怎麼辦



很少見有這樣一種疾病的原因是什麼,症狀很普通,頻尿、夜尿或下腹脹痛,但是卻找不出病因,也不知道該怎麼辦,吃了一堆冤枉藥,甚而被視為神經質或精神出問題,轉到身心科搞得身心俱疲。這稱為間質性膀胱炎,好發於35歲以上的女性。「從1908年德國醫師Nitze確認這疾病以來,到現在仍是泌尿科學上的一個謎,」萬芳醫院婦女泌尿科主任謝卿宏表示,因為病因不明,很容易被誤診,病人有苦難言。

如廁是每天必做的事情,一般人多瞧也不瞧就草草結束;然而,若有頻尿、排尿時疼痛灼熱,甚至出血等不尋常症狀,表示尿道可能發炎了,除了讓自己感到困擾,拖延治療時機,還會損害腎功能。

頻尿的原因及症狀有哪些

一般泌尿道感染主要是細菌經由尿道口逆行至尿道內及膀胱,在細胞壁上沾附、增生,造成發炎反應,台北市立聯合醫院醫務長暨忠孝院區泌尿科主任盧星華表示,一個人每完全排一次尿,可清洗膀胱內99%的細菌,而尿道發炎最常見的原因是「憋尿」,或「水喝太少、排尿不足」,導致細菌增生。常見頻尿的原因分類如下:

  • 男性:
    1. 有些是膀胱至尿道出口阻塞,如攝護腺肥大、攝護腺癌、慢性攝護腺炎、膀胱結石、尿道狹窄等,就會造成尿液無法排空,殘尿過多,膀胱剩餘有效容積減少而導致頻尿、夜尿、排尿困難。
    2. 有些則是因為情緒緊張所造成的。
    3. 男性發生的原因若依年齡來分,在年輕人較常發生的疾病是慢性攝護腺發炎:有頻尿問題還會有夜尿、小便慢或恥骨上漲痛、會陰部不舒服等症狀。
    4. 五十歲以上的男性則要注意攝護腺肥大所引起的尿路阻塞,或是糖尿病、中風、脊椎的病變等所引起的神經性膀胱,這些都會造成膀胱敏感,小便解不乾淨而引起頻尿的現象。
  • 女性:
    1. 由於膀胱後方就是子宮及卵巢,因此一些婦科的問題如子宮肌瘤、卵巢囊腫、子宮下垂或骨盆腔手術後均會間接或直接造成膀胱不易擴張失去容積,骨盆腔發炎或陰道炎會間接影響膀胱造成頻尿、下腹痛等類似尿路感染之症狀。
    2. 另外中年婦女的「停經症候群」,也常會有頻尿的抱怨。
    3. 還有常見的「不穩定性的膀胱」:膀胱老是想收縮,尤其壓力大的時候就更會產生頻尿症狀。
    4. 此外女性常有憋尿的習慣,也就容易造成膀胱發炎的情形,長期發炎情況下就會容易有慢性膀胱炎或膀胱反覆發炎的現象,造成膀胱容量減少、敏感度增高,這時就容易有頻尿現象產生。
    5. 另外是「應力性尿失禁」這類患者當中有三分之一合併不穩定性膀胱。
  • 兒童:
    1. 較大的兒童也許會說不舒適或尿尿時有刺痛感,但在嬰幼兒則無法以言語表示膀胱及尿道的發炎,膀胱及尿道炎又不見得會發燒,所以容易被忽略了。所以父母在嬰幼兒頻尿或憋尿,食慾不振時就要注意,診斷主要是驗尿就可以知道了。
    2. 心理因素:由於不安、緊張或要引起大人注意等。例如:因小弟小妹的誕生,擔心自己會失去寵愛,或是剛開始上學,對陌生的環境不安,或是來自父母的壓力,如責怪小朋友「又要尿尿了」或「下次想尿尿時,要趕快告訴媽媽」之類,使得小孩心理更加緊張不安,於是頻尿的次數就更多了。
    3. 有時父母工作繁忙,小朋友要求父母的陪伴時,父母總放不下手中的事會拖延一下,但當小朋友要求要尿尿時,就會快速的跑來,久而久之小朋友就會以「要尿尿」來當作要關愛的辦法。
  • 尿路感染:如尿道炎、膀胱炎、攝護腺炎等。發炎會造成膀胱內膜腫脹敏感,一些些尿液就會造成急尿的感覺,可是上廁所時卻只能解出一點點的尿液,因此常合併有解尿困難、疼痛、灼熱感及下腹部不適等症狀。
  • 膀胱功能障礙:一些不明原因造成膀胱逼尿肌不自主收縮而產生頻尿、急尿甚至尿失禁等症狀。或逼尿肌收縮無力,無法將尿液有效地排空,而導致膀胱餘尿過多,膀胱有效容積減少因而頻尿。另外因尿路結核菌的感染或放射線治療後,造成慢性膀胱炎,膀胱壁纖維化後,彈性及容量大幅減少,因而造成頻尿。
  • 內科問題:如糖尿病患有三多「多吃、多喝、多尿」,而頻尿就是糖尿病症狀之一。尿崩症則是因腦部受傷、腦下垂體腫瘤或腎臟疾病,使得腎臟無法濃縮尿液,造成多尿及頻尿。另外治療高血壓的藥物中若含有利尿劑,也會造成頻尿。
  • 神經問題:腦中風、老人痴呆症、脊髓損傷、或是末梢神經炎等疾病,會造成不同程度之排尿功能障礙。
  • 精神問題:個性較緊張、焦慮或壓力大的人便會造成頻尿。一般只出現在白天或晚上剛入睡前等特定時段,隨著入睡症狀便會消失。

頻尿怎麼辦及要看哪一科治療?

臨床上,男女因泌尿道感染問題就診的比例頗為懸殊,約1:8,為什麼女性特別容易感染?主因是生理構造不同,盧星華解釋,女性除了尿道與肛門等器官位置較接近,尿道也比男性短,約4公分,因此,細菌易進入膀胱附著增生。還有一種因性行為頻繁引起的「蜜月型膀胱炎」,由於與伴侶親熱前後沒有補充水分、沖洗不乾淨,一旦做愛次數過多,自然增加帶進膀胱的細菌量。

高血壓、心臟病的病患以前常接受所謂的三合一療法,亦即利尿劑、血管擴張劑及減少心跳次數藥物,其中的利尿劑當然也會引起頻尿。有些血液循環不良的病人易有腳水腫,夜間時平躺休息,靜脈迴流改善,循環較好,腎血循環增多,過濾出較多的小便,也會有夜間頻尿。某些支氣管擴張劑或交感神經興奮劑也會使心跳增加,尿液增加,小便次數也變多了。

有些人因「尿道出口阻塞」,也會導致細菌無法順利隨尿液排出,引起發炎反應,如攝護腺肥大的男性,小便易解不乾淨,過多餘尿導致細菌增生而發炎;有些則與「清潔習慣不佳」有關,特別是女性,尿道、陰道、肛門口的位置很接近,大便後,若習慣由後往前擦拭,將大腸桿菌等細菌帶到尿道口,便容易尿道發炎。此外,「脊髓損傷患者」同樣會有尿道發炎問題,盧星華指出,這些患者因神經調控失靈,排尿時,尿道外的闊約肌無法正常放鬆,出現尿不乾淨的情形,這時,醫師會利用間歇性導尿的方式,避免細菌隨尿管進入尿道或膀胱。

尿道發炎的典型症狀是「頻尿、排尿有灼痛感」,台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師劉明哲提及,這是細菌毒素不斷刺激膀胱收縮所致,還有人出現「尿不出來」的情況;「血尿」也是症狀之一,有患者排出來的全是鮮血,以為得了癌症,也有女性合併下腹疼痛,誤以為生理期提前報到。 

初次尿道發炎的患者,醫師多給予第一代抗生素治療。部分患者可能因菌量較少,雖有不適感,忍一下便自行痊癒,但劉明哲建議,尿道發炎不宜拖延治療,因細菌量會倍數成長,若不斷往上推進到腎臟,將導致腎盂腎炎,此時多伴隨38度以上的高燒,嚴重者,甚至有慢性腎功能衰竭的可能。

要找出真正病因,治療它的病源才能有效控制頻尿的問題,例如:要是感染發炎引起的頻尿,可利用抗生素及消炎藥來治療;男性前列腺引起的問題可以用藥物或手術來治療;若是不穩定膀胱引起的,可以給予副交感神經抑制劑;對於間質性膀胱炎病患,可利用副交感神抑制劑加消炎藥或是在膀胱灌藥,來減少膀胱漲尿時的疼痛及改善頻尿的現象。頻尿的原因如此之多,有這方面的困擾,不論是突發性或長期受苦者,都應該找泌尿科醫師詳細檢查,以了解頻尿的原因,才能對症下藥以期及早控制恢復正常的生活。 

血尿  尿酸  高普林食物表  尿道發炎  頻尿  尿失禁 

心血管保健諮詢網