高血壓  膽固醇  心臟病  糖尿病  胃潰瘍  子宮肌瘤  腳臭的原因  蚊子怕什麼  燦坤  特賣會  如何美白  統一企業  減肥減重  王品集團


糖尿病併發症

從民國91年起,糖尿病已躍升為十大死因的第四位,糖尿病併發症臨床表現為持續性高血糖,當血糖控制不好時,長時間下來將對視網膜、腎臟和神經造成傷害,嚴重進而導致失明、洗腎和各種神經病變。 


同時,糖尿病也會加速心臟、腦部和四肢動脈血管的粥狀硬化形成併發症,使得糖尿病人比起一般人更容易有心肌梗塞、腦中風和截肢的機會。加上有不少的病人沒有得到及早的診斷和治療,使得糖尿病的威脅傷害與日俱增。

三種糖尿病併發症:

  1. 急性併發症
  2. 慢性併發症
  3. 血管併發症

急性併發症

  1. 酮酸毒症:容易發生酮酸毒症的糖尿病患者,通常為體內胰島素分泌有嚴重障礙的胰島素依賴型糖尿病病人,如果這一類型病人沒有按時接受胰島素注射,或是遇到身體有比較重大的情況發生,例如嚴重的感染症(肺炎、尿道炎、膽囊炎)等時,沒有彈性的調整胰島素劑量,將導致糖尿病酮酸毒症;另外對於非胰島素依賴型糖尿病患者,若沒有好好接受治療,當身體遇到比較重大的變故時,如上述的感染症,就經不起考驗,而陷入酮酸毒症的危機中。胰島素依賴型的病人平時應注意飲食,按時注射胰島素,非胰島素依賴型病人則謹守飲食控制要領,必要時加服降血糖藥物,同時定期至門診接受追蹤治療,病人如有多尿、多喝、呼吸急促、腹痛、或意識障礙等,必須立刻送至急診處,以免延誤急救的時效。
  2. 高血糖高滲透壓非酮體性昏迷症:這類病人通常年紀比較大,當血糖控制不好再加上有重大壓力或生病如發燒、嚴重感染等,有時會演變成「高血糖高滲透壓非酮體性昏迷症」,臨床特徵為多尿、脫水、休克甚至意識昏迷,因此對於過去沒有糖尿病史或是糖尿病患者,如果遇到感染症或其它變故,忽然間明顯的多尿、多喝、嗜睡或意識不清時,應立刻送醫求治。
  3. 低血糖症:大多數發生在治療過程中間,由於飲食及運動的配合不當所造成,如身體不適進食量減少或運動時間太長過度激烈,卻未適時調整降血糖藥物的劑量,以致造成低血糖,它的症狀包括:出冷汗、手發抖、心跳快速、飢餓、頭昏、軟弱等,這時候病人應該立即攝取含有糖分的食物,例如果汁、砂糖、方糖、糖果及巧克力等,如果沒有及時處理,由於腦部營養不足,病人會發生頭昏、頭痛、焦躁不安、神志不清、甚至昏迷的現象。此時最好送至醫院處理,接受葡萄糖注射,有時更需要住院幾天密切觀察血糖值的變化,出院後要調整降血糖藥物的劑量。

慢性併發症

  1. 視網膜病變:視網膜的基本變化為微血管的擴大,微血管瘤及血管的硬化,再進一步的變化為出現滲出物及出血,再下來就是增殖性視網膜炎可看到血管增生的現象,血管滋生的結果,使得血管易破裂或視網膜剝離。一般而言糖尿病患者約有百分之十患有增殖性視網膜病變,幼年型糖尿病患者從發病到進入增殖性視網膜病變,約十幾年,而成人型糖尿病患者也約在十年後,不過它仍然和血糖的控制好壞,高血壓的有無治療有密切的關係。良好的糖尿病控制,有助於減少或遏止視網膜病變的發生或進展,根據統計,失明患者約有一半是因為糖尿病所引起,因此糖尿病患者,應平均每半年至眼科門診接受檢查。
  2. 腎臟病變:糖尿病患者在發病十至十五年後,百分之三十到四十會發生尿蛋白,若沒有加強血糖的控制,可能會漸漸演變成慢性腎功能衰退甚至惡化成尿毒症,這期間腎功能的變化,和高血壓的控制有關,糖尿病併發症患者在發病初期應注意血糖的控制,如果同時患有高血壓,更需要控制血壓接近正常。在國內尿毒症患者約有四分之一是因為糖尿病所引起的併發症。
  3. 神經病變:已有許多報告顯示,糖尿病的控制與神經病變之間有相當密切的關係,發生神經病變原因有的與血液循環有關,有的與代謝異常有關。臨床症狀病人可能出現膀胱無力、腹脹、便祕、瀉肚、陽萎、對冷熱感覺差,另外造成手腳無力酸麻刺痛,嚴重時連走路掉了鞋子病人都因感覺遲鈍而不自知,甚至當腳底出現傷口時,病人也沒有感覺疼痛,因此糖尿病人要特別注意足部的護理照顧,每晚睡前一定要好好檢查腳底是否有傷口。

糖尿病併發症之血管併發症 

  1. 糖尿病常併有血脂肪過高,高血壓等症狀,這些都是促成動脈硬化的原因,隨之而來的是腦中風、心肌梗塞、末梢血液循環不良、足部感染等。關於糖尿病脂肪代謝異常的情形,主要發生在胰島素分泌極端缺乏,以及體型肥胖的病人居多。在體型肥胖的病人,雖有較高的胰島素,但是體內對胰島素的作用有相當的抗拒性,在胰島素作用無法發揮的情況下,游離脂肪酸也會高起來,小部分的病人也可能合併膽固醇的上升,一方面有害於人體的脂肪上升,一方面對人體有益的高密度脂蛋白反而下降。為了防止血管硬化,最重要的是控制血糖、控制體重、使其血脂肪正常、治療高血壓、避免抽煙、動物性脂肪儘量少吃。
  2. 糖尿病常伴隨著許多的慢性併發症,這些併發症在臨床上表現為心肌梗塞、心絞痛、失明、尿毒症、鬱血性心臟病衰竭、神經傳導障礙和傷口不易癒合等。不少患者在治療過程中漸失耐性沒有繼續跟醫師合作,反而尋求徧方草藥,另外有些病人以為他目前並沒有明顯的不舒服,就不積極服藥,事實上除了配合醫師的處方,加上節制的飲食、適當的運動、養成良好的生活習慣(如不抽煙、不大量喝酒、睡眠充足、減少壓力)以外,並沒有更好的方法。
  3. 目前絕大多數糖尿病專家的看法是,糖尿病的控制愈好,對病人愈為有利,愈能減少糖尿病併發症,因此糖尿病患者,應定期至門診接受檢查,如心電圖、尿液、腎功能、血脂肪、血壓、眼底變化、及神經學檢查等,以期及早知道是否有併發症發生,而加以控制治療。平時一盎斯的預防勝於事後一磅的治療,對於糖尿病的治療理念何嘗不是如此,與其花費更多時間、金錢及心力於糖尿病併發症的治療上,不如事前加強血糖的控制。



糖尿病飲食  糖尿病併發症  糖尿病症狀  血糖控制

心血管保健諮詢網