高血壓  膽固醇  心臟病  糖尿病  胃潰瘍  子宮肌瘤  腳臭的原因  蚊子怕什麼  燦坤  特賣會  如何美白  統一企業  減肥減重  王品集團


糖尿病症狀

糖尿病症狀並不是一直都很明顯。事實上,有的人可能連自己得了糖尿病都不知道。這些人通常是在例行的理學檢查或是進行其他醫療檢查時,才得知自己得了糖尿病。不過,對有的人來說,長期高血糖會造成典型而且明顯的糖尿病症狀,這些症狀可能在短期之內便形成,也可能是逐漸顯現。 


  1. 喝多症狀:身體要將濃度過高的血糖稀釋掉,故會一直喝水。
  2. 尿多:因為多喝,加上葡萄糖進入尿中,所以會多尿。
  3. 吃多:因缺乏胰島素的作用,糖份無法進入細胞利用,加上大量糖份及養份由小便排出,故會告訴身體要多吃。
  4. 體重減輕:細胞無法有效利用糖份。
  5. 視力模糊:血糖過高,改變水晶體的糖尿病症狀。
  6. 容易疲倦、四肢無力症狀:糖份無法吸收、能量不夠使用
  7. 傷口不易癒合:抵抗力降低及血液循環變差
  8. 手腳酸麻、刺痛:血糖過高致神經受損
  9. 泌尿道感染:血糖過高減弱免疫系統
  10. 牙齦感染:口腔抵抗細菌的能力減弱

糖尿病症狀嚴重時,血糖水平持續偏高,常伴有長期性併發症狀。一般相信持續高血糖和糖化蛋白質的形成(包括糖化血紅蛋白HbA1c)是促成微細血管壁薄弱及細血管腔凝阻的原因。因此,微細血管併發症如視網膜病變、腎臟病變、和神經病變就會發生。

糖尿病視網膜病變現時在美國是主要致盲原因。而且在視力消失前,視網膜會出現微細血管瘤、出血、水腫、纖維增生及視網膜脫落。 

糖尿病腎臟病變是現時在美國引致未期腎病(ESRD)的主要原因。而在進展至未期腎病前,病人會出現蛋白尿、腎功能不良及高血壓等糖尿病症狀。

糖尿病神經病變可以兩種形式出現:周圍神經及自主神經病變。周圍神經病變會引致四肢出現有震顫、麻目、燒灼等異常感覺,而下肢還可有震盪、感覺及反射功能的毛病。現時由糖尿病引起的四肢神經病變在美國是非意外性截肢的主因。由糖尿病引起的自主神經病變會出現消化問題或陽痿或心臟博動異常。

除此之外,糖尿病失控亦會引發大血管疾病如冠心病和外周動脈糖尿病症狀問題,病人會出現心臟問題、行路困難或疼痛。總括來說糖尿病控制不良時,對眼睛、腎臟、神經、生殖器官和心臟有害。 

糖尿病飲食  糖尿病併發症  糖尿病症狀  血糖控制

心血管保健諮詢網