高血壓  膽固醇  心臟病  糖尿病  胃潰瘍  子宮肌瘤  腳臭的原因  蚊子怕什麼  燦坤  特賣會  如何美白  統一企業  減肥減重  王品集團


子宮外孕

子宮外孕是指胚胎著床的地方是在子宮以外的地方,例如輸卵管、卵巢、腹腔、子宮頸、子宮角、剖腹產刀疤處等等,這種胚胎除了因為發育的位置不對,同時會引起母體的病變及傷害,需要當作疾病積極加以處理。根據統計,子宮外孕機率佔所有懷孕的百分之一左右,而其中95%外孕的位置都在輸卵管。 


但由於醫藥發達,診斷技術的進步,因子宮外孕而死亡的案例已經很少見。不過,要注意的是正常懷孕的機會只有40%-60%,而再次發生外孕的機率是10%。一般而言,每100個懷孕媽媽中,有兩位會發生子宮外孕的現象。

那什麼樣的媽媽容易發生並須特別注意?

  1. 曾經有輸卵管發炎病史或輸卵管接受過手術
  2. 流產或接受過多次人工流產
  3. 先前有子宮外孕
  4. 先前接受剖腹生產
  5. 輸卵管發育異常
  6. 人工生殖也會增加子宮外孕的機會
  7. 避孕失敗,如輸卵管絕育和裝置子宮內避孕器後的懷孕,也容易產生子宮外孕

子宮外孕徵兆及症狀

  • 腹部疼痛-最早出現的症狀是在月經過期後,不久就有下腹抽痛或悶痛的情形隨著胚胎在輸卵管漸漸長大,導致輸卵管腫脹,其疼痛會加劇,腹腔內會有少許出血,若出血較多,腹部會有壓痛及壓彈痛,在6-7週時,輸卵管外孕的部位會破裂,造成大量腹腔出血,此時整個腹部壓彈痛明顯,腹部肌肉緊繃,若出血多,疼痛會延伸到肩部或肩胛骨間、血壓下降,患者臉色蒼白或昏迷。
  • 不正常出血:約有1/4的子宮外孕病人仍有少量出血,許多婦女將它誤以為是正常的月經而耽誤了診斷的時機。

  • 子宮變化:由於子宮外孕仍會分泌荷爾蒙,所以有可能使得子宮會有早期像正常懷孕一樣的輕微膨大的情形。
  • 血壓降低及心跳變快:這種狀況一般是到了有子宮外孕破裂內出血及休克現象產生才有可能出現。
  • 體溫:內出血可能造成體溫正常或偏低,這點可與會造成高燒的輸卵管發炎做鑑別診斷。
  • 骨盆腔腫塊:可以內診或超音波檢查出子宮外有不正常的膨大或腫塊。


子宮頸癌  子宮頸抹片檢查  子宮外孕  子宮內膜增生  子宮內膜異位症

心血管保健諮詢網