高血壓  膽固醇  心臟病  糖尿病  胃潰瘍  子宮肌瘤  腳臭的原因  蚊子怕什麼  燦坤  特賣會  如何美白  統一企業  減肥減重  王品集團


蚊子在晚上如何找到目標

對加拿大人來說,傍晚時野外小屋上方嗡嗡的蚊子聲,跟潛鳥(loon)的淒厲叫聲一樣令人印象深刻。雖然看過很多有關母蚊子才會叮人的描述,也看過許多蚊子特殊口器的圖片,我們也知道蚊子叮人的過程是怎麼刺穿我們的皮膚去尋找血管。但是這個討厭經歷的前奏曲,卻很少人注意到蚊子在晚上如何找到目標?牠看到我們了嗎?還是聞到人的氣味?聽到人發出來的聲音?如果我們充分瞭解這個過程,能不能設計出適當的驅蚊藥,利用化學品來阻止被母蚊叮咬?

有些人比其他人更容易招蚊子咬,另外有些人較有免疫力。但為何如此目前並不清楚。一個人在正常的時候,大約會發散出百來種化學物質,如果說這些物質依不同比例互相混合會對蚊子送出不同的化學信號,一點也不奇怪,但要辨識出這些化學物質甚至瞭解它們的比例,是最困難的部分。

的確有些人特別容易招惹蚊子,而有些人則不受蚊子青睞。但要找出真正的原因不是那麼容易。十多年前有項很有名的實驗:加州的一個研究團隊找了838個人,測試他們吸引蚊子的本領。參加測試的人,每人拿一個蚊子籠(底部是尼龍網的塑膠筒)罩在前臂三分鐘。每個籠子裡只有四隻蚊子,但在第一回合後,這838個人中只有17個人沒被蚊子咬。在第二回合後,第一次幸運過關的17個人中,只有1人全身而退。後來這個人又經過九次測試,只有三次被咬,其他六次都安然無恙。真該為這傢伙乾一杯。對蚊子來說,他還真是個沒吸蚊力的傢伙呢,可惜的是,就像研究人員在報告裡所說的,他們雖然已經竭盡所能的徹底研究了這個避蚊大王,還是搞不清楚蚊子為什麼對他沒興趣。

蚊子愛叮什麼人?隨便問問身邊的人答案真是五花八門。例如認為蚊子愛叮女性的性別說,認為愛叮皮膚光滑白嫩的皮膚好壞說,認為愛叮性激素分泌水準高者的“性感說”,還有認為愛叮血液甜者的血液甜苦說,那到底蚊子在晚上如何找到目標而牠又偏愛什麼呢?

對蚊子來說人體排出的二氧化碳、汗液都是引導它如何找到目標的有效資訊。它尋找目標主要依靠嗅覺器官,也就是頭上一對角來感知空氣中傳來的人體資訊並循跡而去。別小看身長不過一釐米的蚊子,它在晚上的搜索能力很強,搜索的最遠距離可達60公里。在此範圍內,“信號”越強的目標,自然也越容易被它們鎖定。

二氧化碳排得多的人,由於周圍二氧化碳的濃度相對較高,在蚊子的視野中所呈現的“圖像”比較清晰,便於蚊子進行定向目標追蹤。因此,在一個群體中,肺活量大的人、胖人、呼吸沉重的人更容易被蚊子在晚上找到目標叮咬,孕婦因新陳代謝活躍,呼出的二氧化碳也較高。

人體排出的汗液在空氣中揮發,也能向蚊子發出“信號”。通常汗量多、易出汗的人受蚊子攻擊的機會更大,這足以解釋為何我們常在運動後,發現身上神不知鬼不覺地多出了幾個大“紅包”。蚊子愛叮咬皮膚粗糙、毛孔粗大的人,通常是因為這類人往往汗腺發達或者排出的汗液等分泌物較多。因此,有時男人比女人、青年比老人更容易成為蚊子的目標。

有人發現女性在月經期間或者妊娠期間格外“招”蚊子,認為這可能和性激素分泌水準高有關,以此得出“蚊子在晚上喜歡叮性感的人”。這其實是因為上述階段的女性內分泌發生改變,新陳代謝加快,排汗量往往更多,對蚊子的刺激和引導更強。出於同樣的道理,處於發育期的青少年也容易“招”蚊子。

一項數據表明,孕婦臨產前,呼氣量比沒有懷孕的女性大21%,呼出的潮濕氣體與二氧化碳對蚊子具有相當的吸引力。此外,和沒有懷孕的女性相比,孕婦的腹部溫度要高0.7倍,而體溫越高,皮膚表面的揮發性物質就越多。

穿衣打扮不當會招來蚊子。蚊子在晚上如何找到目標?原來蚊子怕光但又不喜歡光線太暗,最喜歡在弱光環境下吸血。白天,當人們穿著深色衣服時,反射的光線較暗,恰恰投其所好。另外,蚊子喜歡叮咬體溫較高的人,而深色衣服的吸熱能力強。幾種因素相加,自然使得深色衣服的誘蚊指數大漲。人們常認為黑色衣服最招蚊子,而據徐教授介紹,其實身著深色斜紋牛仔褲反而最容易被蚊子叮咬。



蚊子怕什麼  捕蚊大師小秘方  蚊子在晚上如何找到目標  蚊子到底從哪來? 

心血管保健諮詢網