高血壓  膽固醇  心臟病  糖尿病  胃潰瘍  子宮肌瘤  腳臭原因  蚊子怕什麼  燦坤  特賣會  如何美白  統一企業  減肥減重  王品集團  強力磁鐵


標靶治療藥物



癌症一直是個令人害怕的疾病,根據衛生署公布的2008年十大死因,癌症依舊排名第一順位。過去在治療癌症的選擇上主要包括外科手術、化學治療及放射線治療,而標靶藥物的出現已成為許多癌症治療的另一個選擇。

顧名思義即專一作用在腫瘤生長相關的“標靶”來抑制腫瘤。而這些“標靶”包括與腫瘤生長相關的接受體、基因或訊息傳遞路徑以及腫瘤血管新生因子等;由於標靶藥物作用在特殊位置,因此相較於傳統化學藥物對正常細胞的影響較小,也比較不會有一般常見的副作用如噁心嘔吐、血球抑制或掉髮等。

標靶治療藥物不是愈貴愈好

媽媽是家庭主婦,從不抽菸喝酒,日前卻發現肺腺癌,EGFR基因檢測為陽性,聽說標靶藥物有很多種,是不是較貴的效果較好,副作用少?目前標靶治療藥物主要針對肺腺癌,患者須先確定EGFR基因檢測陽性才適用。臨床觀察,肺腺癌患者中有EGFR基因突變者,約占五成,不抽菸患者甚至逾五成,抽菸患者約二到三成。

EGFR檢測陽性者,目前有艾瑞莎、得舒緩、妥復克,健保皆給付為晚期肺腺癌第一線用藥。三藥副作用類似,包括皮膚疹(類似青春痘)、搔癢、脫屑、甲溝炎、口腔炎、腹瀉等。皮膚疹常出現臉部或前胸、後背,多數能獲控制;極少數患者出現肝功能異常或間質性肺炎等,因有致死風險,嚴重者須停藥。

「將癌症治療藥物比喻為飲料,如果化療是汽水,EGFR抑制劑就像可樂,兩者截然不同,但不同廠牌的可樂無太大差別。」標靶藥物的藥效不會差太多,若其中一種效果不好,再換其他藥物,效果也不佳。「藥廠研發策略不同,上市時藥物劑量也不同,副作用也有程度差異。」例如,一顆得舒緩的生物效應相當3顆艾瑞莎,因此該藥有較嚴重的皮疹、腹瀉症狀。

簡單而言,患者考慮重點不是選擇可口可樂或百事可樂,而是考慮「大可」或「小可」。病情若需使用較大劑量,患者要有副作用較大的心理準備;若對生活品質的需求高於對療效的期望,較小劑量藥物將是首選。另外,妥復克像加味可樂,攻擊面較大,但副作用也較嚴重。部分副作用跟劑量無關,如肝功能異常以艾瑞莎較常見,間質性肺炎則三者差不多。藥物副作用雖類似,但症狀嚴重度略有差異,用藥前應與醫師充分討論,治療中隨時反應不適,及時調整,將不舒服情形降到最低。

標靶藥物簡介

市面上的標靶藥物琳瑯滿目,但不同的癌症可選擇的標靶藥物也會有所差別,在此簡單以癌症分類來介紹一下常用的標靶藥物與其相關適應症及注意事項:

  1. 治療乳癌:
    • Trastuzumab(賀癌平;Herceptin®):屬於單株抗體,為注射劑型;一般可單獨使用或合併其他化學藥物來治療人類上皮生長因子接受器第2蛋白(簡稱HER 2)過度表現的乳癌。常見的副作用包括:痤瘡狀疹、腸胃不適、輸注反應(如發燒、寒顫)等。
    • Lapatinib(泰嘉;Tykerb®):為口服劑型的標靶藥物,可同時抑制HER2以及表皮生長因子接受體 (簡稱EGFR)來阻斷腫瘤細胞生長及訊息的傳遞;一般與其他化學藥物併用來治療HER 2過度表現且曾接受過trastuzumab合併化學藥物治療之乳癌;可能的副作用包括:腹瀉、痤瘡狀疹、手足症候群(手腳疼痛、發紅、腫脹)、噁心嘔吐等;服用此類藥品期間最好避免與葡萄柚汁併服。
  2. 治療非小細胞肺癌,常用的有genfitinib(艾瑞莎;Iressa®)及erlotinib(得舒緩;Tarceva®)。常見的副作用包括:腹瀉、痤瘡狀疹等;服用此類藥品期間最好避免與葡萄柚汁併服。
  3. 治療大腸直腸癌:
    • Cetuximab(爾必得舒;Erbitux®):屬於單株抗體,為注射劑型;常見的副作用包括:腹瀉、痤瘡狀疹、腸胃不適、輸注反應等。
    • Bevacizumab(癌思停;Avastin®):屬於單株抗體,為注射劑型;可抑制血管增生,造成腫瘤無法獲得生長所需之養分;目前主要用於大腸直腸癌的治療,常見副作用包括:影響血壓、輕微蛋白尿、腸胃不適、血球抑制等。
  4. 治療血液方面癌症:
    • Rituximab(莫須瘤;Mabthera®):主用於治療非何杰金氏淋巴瘤,常見副作用包括:痤瘡狀疹、血球抑制、腸胃不適、輸注反應等。
    • Bortizomib(萬科;Velcade®):主要用於治療多發性骨髓瘤,常見副作用包括:痤瘡狀疹、血球抑制、腹瀉、水腫、手麻腳麻等。
  5. 其他多重標靶藥物:這類藥品多作用在一個以上的標靶位置來抑制腫瘤細胞;在此提到的藥物皆為口服劑型,服用期間最好避免與葡萄柚汁併服。常見的藥物包括: 
    • Imatinib(基利克;Glivec®):適應症為慢性骨髓性白血病與腸胃道間質腫瘤,常見副作用包括:體液滯留、胸痛、肌肉疼痛、腹瀉、痤瘡狀疹等。
    • Sunitinib(紓癌特;Sutent®):適應症為使用imatinib效果不佳或無法耐受imatinib之腸胃道間質腫瘤及腎細胞癌,常見副作用包括:痤瘡狀疹、腹瀉、手足症候群等。
    • Sorafenib(蕾莎瓦;Nexavar®):目前主要用於肝癌及腎細胞癌,常見副作用包括:痤瘡狀疹、腹瀉、手足症候群等。

不同的癌症可選擇的標靶藥物有所差別,所以在選擇前需注意本身疾病是否適合使用。即使本身疾病適合使用,療效在不同個體上仍有差異,這是由於作用在與腫瘤生長相關的標靶上,倘若腫瘤本身缺乏這些相關的標靶,則使用此類藥品的效果就會大幅降低。選擇標靶藥物治療前,醫師會評估疾病狀況是否適合使用、可能出現哪些副作用、是否需合併傳統化療等。上述相關問題,在治療前您的主治醫師、藥師皆會與您討論後並清楚相關藥品可能出現的副作用及使用上的注意事項後再開始治療。 

癌症  標靶治療  癌症飲食  預防癌症  前兆及症狀 

心血管保健諮詢網