高血壓  膽固醇  心臟病  糖尿病  胃潰瘍  子宮肌瘤  腳臭的原因  蚊子怕什麼  燦坤  特賣會  如何美白  統一企業  減肥減重  王品集團


胃脹氣

胃脹氣這個不大不小的文明病,雖然沒有嚴重到要看醫生,但一鬧起來,整個人都很不舒服!尤其是小孩/嬰兒或是剛出生的寶寶,甚至是懷孕的孕婦媽媽遇到了更是難以處理,到底是吃錯東西還是飲食習慣不對引起的?你是不是也遇過肚子脹氣不知道怎麼辦的狀況?有時病人會抱怨:『餓也脹,飽也脹』。吃太飽了撐著是自找的,若沒吃也撐著那才真是一肚子『氣』,尤其是脹氣引來的噯氣及放屁更是困已擾人、有損形象。 


肚子脹氣只是一個病徵,背後有著各種可大可小的原因,腸胃道內的氣的主要來源有三:

  • 經口吞入
  • 在腸道中自己產生
  • 由血液中擴散入腸道

不過,會引起腸胃脹氣的主要原因是前二者。

(胃)肚子脹氣怎麼辦?如何處理?

吃完飯竟然發現胃脹脹的、不舒服不曉得該怎麼辦!不要緊張,醫生現在就要教妳處理「舒緩胃(肚子)脹氣」的小妙招!

  1. 畫圓按摩胃週:用清涼的薄荷油(萬金油、白花油),沿著胃部畫圓按摩。
  2. 做簡易的舒緩運動:蹲下以手環抱彎曲雙腿,將大腿貼近肚子,有助於腸胃消化、解除胃部悶脹感。
  3. 打嗝排氣:脹氣時多走動,打嗝或排氣,讓腸胃保持彈性,絕不要催吐,會導致胃食道逆流。起來走一走,能打嗝或排氣更好。注意!千萬不要催吐,會導致胃食道逆流,讓人更不舒服。
  4. 喝幫助消化的茶類:薄荷、柑橘類的茶能助消化,消除脹氣效果不錯。

我們在說話、吃、喝食物時,都會不自覺的吞入一些空氣,這些空氣大部份又會經由不自覺的噯氣中排出,只有少部份會進入腸道中,不過,有些情形會使吞入的空氣量增加,如講話太快﹝尤其是焦慮情況下﹞,吃的太急也會帶入較多的空氣。

另外,有些情形會使唾液分泌增加,如:嚼口香糖、腸胃不適致噁心時、某些藥物的影響、假牙不合時‧‧‧,這時,因口水量增加,使吞嚥動作較頻繁,也會因而吞入較多的空氣,然後自然會有較多的空氣被送入腸道,而引發肚子脹氣而不知道如何處理的情形。

經常會肚子脹氣、噯氣、放屁而不知道如何進行肚子脹氣處理的人,應該先自己檢討看看是否有說話或是吃東西太快、太急的情形、是否經常嚼食口香糖、是否正在服用某些藥物、是否有假牙不合的情形,若有的話,針對這些原因加以處理,多半可穫得改善。

遠離胃脹氣的10大生活好習慣

大部分的胃脹氣是因為飲食習慣所引起的,平常多攝取容易消化的食物、及養成輕鬆生活態度,避免過度緊張,也能減少胃脹氣的發生。

  1. 不邊吃飯、邊講話:空氣進入肚子裡胃脹氣自然就來了,吃飯時最好閉著嘴巴細嚼慢嚥。
  2. 不一直咀嚼口香糖:咀嚼容易分泌胃酸,持續咀嚼口香糖容易導致胃酸過多,酸水過多,脹氣也就隨之而來。
  3. 沒經過醫生允許,不隨便服藥:有時藥物含的抗生素,會讓胃黏膜不習慣卻又不至於發炎,就會產生脹氣這種比較輕微的症狀。此外,補充健康食品時,若有脹氣也要避免繼續服用
  4. 想排氣時,不要憋:不論是打嗝或放屁,都不要憋著,忍久了就容易胃脹氣。 
  5. 保持情緒平緩適時紓解壓力:壓力大的時候,失眠、緊張也可能導致胃部不適、脹氣。
  6. 避開易脹氣食物,如「奶製品」及糯米:乳糖不適症的人吃到乳製品、或有腸躁症的人吃到特定食物,都容易胃脹氣,多加注意。
  7. 吃有助排氣的多纖蔬果:避開太酸的水果,水梨、西瓜都是不錯的選擇。
  8. 吃飽不要立刻趴下:許多人吃完午飯利用空檔趴著睡一下,其實這時胃中的食物還沒完全消化,因此容易脹氣,吃飽後多走動較不易脹氣;午餐選清淡的也有幫助。
  9. 吃幫助消化的東西:「仙渣」有助於消化,「表飛鳴」中有酵素,都能幫助消化,減少脹氣。
  10. 保持良好飲食習慣:「少量多餐」比「吃到撐」有益健康;糯米類、乳製品易脹氣,容易肚子胃脹氣的人少吃。


胃食道逆流  腸胃炎  胃癌  胃脹氣

心血管保健諮詢網