高血壓  膽固醇  心臟病  糖尿病  胃潰瘍  子宮肌瘤  腳臭的原因  蚊子怕什麼  燦坤  特賣會  如何美白  統一企業  減肥減重  王品集團


急性腸胃炎-有何症狀以及可以吃什麼

每到季節交替之際,就是急性腸胃炎活躍的時期,台灣因為四季差異不大,所以腸胃炎整年都會流行。 


急性腸胃炎的種類

  • 病毒型:主要症狀是腹痛、嘔吐、腹瀉、發燒、食慾降低、倦怠,有時會合併上呼吸道感染的症狀。最常見的是輪狀病毒及腺病毒,偶而有腸病毒。這類病毒像感冒一樣傳染力很強,家人容易受到傳染,症狀約持續3到7天。
  • 細菌型:主要是因飲食受污染所引起,或小朋友沾到地上的細菌沒洗手就進食而受到感染。主要症狀以水瀉、腹痛、嘔吐為主,嚴重的也會發燒,甚至解黏液便或血絲便。這類細菌常見的有:大腸桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、曲狀桿菌、志賀氏菌等。這種腸胃炎症狀會較厲害,約持續5到10天,抵抗力較弱的嬰幼兒嚴重時會造成全身性的感染,家長不得不注意。

急性腸胃炎可以吃什麼與照顧

  1. 水分與電解質的補充:腸胃炎時因上吐下瀉,易流失體內的水份與電解質,因此最重要的就是要補充水份與電解質,即使一喝就拉,仍應補充以免脫水。市售的小兒電解質飲料最理想,不用稀釋即可飲用,如果要用運動飲料代替,則要以水稀釋,且只能短暫取代,因它的電解含量較低而糖份偏高。除非腸胃炎嚴重到無法吃藥或進食,才暫時空腹讓發炎的腸胃暫時休息,且需要打點滴治療。
  2. 清淡飲食:很多家長看到小朋友一吃就拉,即不敢給他進食,想讓腸胃休息,這是錯誤的觀念;其實仍要進食,才能補充體力復原。飲食宜以清淡不油膩為主,如稀飯、乾飯、吐司、蘇打餅乾,而蔬菜水果等高纖維食物應先避免,牛奶則要沖淡以減輕腸胃的負擔。若小嬰兒腹瀉數天不止,有時要考慮暫時吃無乳糖的配方奶粉。如吃了仍會嘔吐、腹瀉或腹痛,則採取少量多餐的方式進食。
  3. 吃藥:吃藥可以緩解腸胃炎的症狀,讓小朋友較舒服;但一般不建議一下就止瀉,因為如此無法將腸胃道內發炎的髒東西排出,甚至可能引發併發症,且腸胃炎是需要時間來恢復的,只要注意水份及營養之補充自然慢慢會復原。 
  4. 注意脫水及併發症現象:對於年紀較小的嬰幼兒,抵抗力較弱,也較不能忍受水分的流失,因此在急性腸胃炎時要注意脫水的現象:嬰兒的囟門凹陷、哭沒有眼淚、嘴唇乾燥、尿量減少(尿布更換次數減少)、或發高燒不退、活動力減低、手腳冰冷、昏睡、抽筋等現象,如有疑問須隨時找醫師就診。 另外急性腸胃炎時可能的併發症有腸麻痺、腸套疊、腸穿孔,此時小朋友常表現劇烈腹痛、腹脹厲害,而顯得哭鬧不安,拒絕進食,則應立刻就醫。
  5. 注意觀察大便的次數、形狀及顏色,這是醫師診斷很重要的參考,若可以的話,儘量來看診時將有大便的尿布帶來給醫師檢查。


胃食道逆流  腸胃炎  胃癌  胃脹氣

心血管保健諮詢網