高血壓  膽固醇  心臟病  糖尿病  胃潰瘍  子宮肌瘤  腳臭原因  蚊子怕什麼  燦坤  特賣會  如何美白  統一企業  減肥減重  王品集團  強力磁鐵


蚊子怕什麼-超級驅蚊計劃

如何擅用防蚊利器,安全、有效防蚊而不傷害健康?蚊子怕什麼?讓蚊子專家教你聰明防蚊。從DDT殺蟲劑、除蟲菊精到DEET防蚊液、捕蚊燈,面對各式各樣的防蚊產品,你知道該怎麼用,才能有效防蚊,又不傷害健康?有哪些天然植物,可以用來防蚊?

電蚊香

電蚊香的原理是將殺蟲劑(除蟲菊精)吸入紙片中,利用熱氣蒸發出殺蟲劑,一般藥效可維持6~8小時。但是它的缺點是剛使用時藥效良好,可能有「超量」之餘,但4~5小時之後,殺蟲劑揮發殆盡,藥效變差,防蚊效果變弱。

利用毛細管原理,持續加熱釋放殺蟲劑物質的液體電蚊香,正好可以彌補電蚊香的缺點。液體電蚊香可以連續長時間使用,約60天左右,甚至可定時釋放。但目前各家廠商所宣稱的有效防蚊天數,缺乏實證,環保署現已要求各家廠商提出相關證明報告。

此外,電蚊香除釋放出亞列寧、甲苯等化學物質外,尚有許多未知的,具危害性的化合物。如在密閉室內使用,可能會產生嚴重過敏的現象,如喉嚨痛、鼻塞、頭痛等。因此建議使用電蚊香時,應保持空氣流通。睡前半小時,是使用電蚊香的好時機。

防蚊液

防蚊液中的成分DEET(待乙妥、又稱適避),被公認為40年來最有效的防蚊產品之一。防蚊液可以直接作用在蚊子的觸覺器官及化學感受器,驅蚊蟲。通常蚊子在100公尺以外,便可以聞到人呼吸時產生的二氧化碳,塗抹防蚊液在皮膚上,藥劑會隨體溫蒸發形成保護模,是蚊子怕什麼的有效商品,使蚊蟲不敢靠近。

研究發現,塗抹防蚊液可以在8小時內阻撓99.9%的蚊咬。且毒性低,不需要高濃度便可驅蚊,一般來說含10%DEET已經有相當效果。專家建議,最好外出時再使用。一般而言,防蚊液並無太大副作用,多是使用不當造成傷害。研究發現高濃度的DEET會造成皮膚不適,像是起疹子,甚至也有神經方面毒性、昏迷,抽搐或誤食致死的案例發生,因此小孩使用防蚊液要特別小心。

使用防蚊液時,避免直接噴在傷口或是起紅疹的皮膚上;不要直接對臉噴擦,容易刺激,可以先噴在手上,再擦在臉上。也不要讓小孩自己塗抹,家長最好先噴在手上,再擦拭在孩童身上。

蚊香

歷史優久的蚊香是蚊子怕什麼的最早殺蟲劑,遠在數千年前的南宋時期,便出現過中藥製成的類似驅蚊香棒。蚊香是利用高溫燃燒作用,將殺蟲劑緩緩釋放到空氣中,「驅蚊效果大於殺蚊效果,」。但晚近的研究發現,以木屑、米糠等合成的蚊香,點燃氧化後會產生多環芳香烴物質,如同烤肉和拜拜用的香一樣,燃燒後所產生的煙,可能導致癌症發生。

因此,專家建議蚊香最好放在戶外使用,比如居家周圍、門口或空氣流通的區域。傍晚時分、天黑前點蚊香,驅蚊效果最佳。

捕蚊燈

捕蚊燈是利用蚊子的趨光性及對特殊波長的敏感性,以燈管誘捕蚊子接觸網面,並用高壓電擊網瞬間使蚊子燒焦,電蚊拍也是類似原理。捕蚊燈對於夜間活動的蚊蟲效果不錯,如熱帶家蚊等。「但不是所有的捕蚊燈效果都一樣」環保環境衛生及毒物管理處科長黃基森表示,以光線波長為關鍵,捕蚊燈波長集中在370mm誘捕效果最好。他建議選擇光度較強,如8瓦以上或雙燈管的捕蚊燈。

另外,捕蚊燈擺放的位置,攸關捕蚊成效。捕蚊燈最好擺放高於膝蓋的地方,且離地面不要超過180公分,「這是蚊子經常活動的範圍,」林鼎翔提到,最好常常改變放置地點,隱閉的角落、桌下是最好的地方。使用捕蚊燈時,其他室內光源要關掉,因為蚊子被干擾,就無法感受捕蚊燈的光源,捕蚊效果大減;同樣的在白天使用,效果也會差些。

殺蟲劑

這是最後「非不得已,才使出的招數,」對殺蟲劑研究徹底的黃基森說。安全使用殺蟲劑的方法,是適時、適地、適量。適時,是要趁蚊子休息時。「蚊子有翅膀,你追不到他的,」,看到蚊子再噴藥太沒效率,要按照蚊子的習性噴灑才是上策。

蚊子晝寢夜伏,在白天時只要往蚊子棲息處噴幾下,效果立現。適地,是指蚊子喜歡躲藏的地方。蚊子多半喜歡躲在陰暗潮濕的地方,白天時可針對樓梯間、水槽下、陰溝、浴廁、櫥櫃、桌腳下等噴灑殺蟲劑。另外,蚊子也會躲在窗簾、布幔及弔掛的衣物內,噴灑殺蟲劑時,可以先抖抖這些地方,使蚊子盡出。

利用箱子或桶子,放些抹布在裡面,布置成一個陰暗潮濕的「人工陷阱」,白天蚊子飛進去歇息,往裡頭噴幾下殺蟲劑,「就可以輕鬆滅蚊」。

當然,專家們也有不用花錢的驅蚊法。比如選擇光亮及淺色的家具、或是降低室內濕度,尤其梅雨季節時,最好將室內濕度控制在50%左右最理想,「因為蚊子喜歡陰暗、高溫和潮濕」非常了解蚊子習性的王正雄表示。

利用蚊蟲趨光性,傍晚時關閉室內燈光,在室外燈光較明亮的情況下,打開門窗,讓蚊蟲飛到室外,室內只需要用一點蚊香或殺蟲劑,便可捕捉剩下的蚊子,這是環保署的建議。

至於晚上叨擾人,常在耳邊嗡嗡叫的熱帶家蚊,通常生長在水溝邊,傍晚太陽下山前後一小時,便成群結隊飛往住家,王正雄建議,此時需將紗窗紗門緊閉,才可減少蚊子的騷擾。另外,在鄉村肆虐的台灣特有種台灣鋏蠓,俗稱小黑蚊、小金剛等,專家們至今尚束手無策。小黑蚊雖不會傳染疾病,但叮人痛癢難消,目前城市裡也看得到小黑蚊的蹤跡。

驅蚊總動員,大家一起來 然而,再有效的捕蚊燈、殺蟲劑,對防蚊工作而言,只是治標。「改善環境才是治本之道,」台灣防蚊權威連日清說道。蚊子的生長需要水源,只要把水清除乾淨,「蚊子可以少掉一大半,」黃基森信誓旦旦地說。

「蚊子是人養出來的,」民國89年登革熱在南部流行,帶領大學生挨家挨戶清理的防蚊專家王正雄,就曾碰過民眾放任水盆積水不管,勸阻無效的窘境。

研究發現,台灣最多的蚊子是躲在人工容器、水盆、冰箱底下的白線斑蚊和躲在水溝的熱帶斑蚊。也許你可以試試這個辦法—─在水溝、水池、儲水桶養些吃專蚊子的魚。研究發現,蓋斑鬥魚、孔雀魚、大肚魚、土虱等,吃蚊子的效果最好。「一般社區的消防水槽、田裡澆花儲備雨水的水箱等容器都適合」,黃基森科長邊建議,邊指著桌上圓水缸裡。



蚊子怕什麼  捕蚊大師小秘方  蚊子在晚上如何找到目標  蚊子到底從哪來? 

心血管保健諮詢網