高血壓  膽固醇  心臟病  糖尿病  胃潰瘍  子宮肌瘤  腳臭的原因  蚊子怕什麼  燦坤  特賣會  如何美白  統一企業  減肥減重  王品集團


心肌梗塞

心肌梗塞就是部分心臟肌肉沒了血液的供應,若無立即的急救跟治療很可能就會導致心臟損害影響心臟功能。所以對於它的前兆及症狀我們應該要有所認知,它有時也叫心臟病發作,或是冠狀動脈栓塞。心臟的肌纖維與一般的肌纖維不同,它能長時間工作把血液打到身體的每一部分去。與其他肌纖維一樣,心肌纖維也很需要血液的供應,冠狀動脈負責將血液供給到心肌的每一個地方去。冠狀動脈從主動脈分支出來,分成左右兩支。 


心肌梗塞屬中醫真心痛,主要是冠狀動脈供血不足,心肌發生急性、短暫性缺血缺氧所引起的症狀,臨床前兆表現為胸骨後或心前區突然發生壓迫感或悶痛,伴有惡心、面色蒼白、煩燥心悸、呼吸短促、冒冷汗等現象,且大多有高血壓、高膽固醇及糖尿病史。

心肌梗塞的前兆

  1. 不定性心絞痛:心絞痛快速加重(如果患者的心絞痛一向固定)或突然出現的心絞痛。
  2. 心絞痛經常快速且持續長時間。
  3. 另外還有一些較不特殊的症狀,但卻可能是心肌梗塞的前兆,如呼吸突然停止、胸部隱約疼痛、頭暈、昏厥或是性情改變。
  4. 一般而言,至少有50%的心肌梗塞患者有上述這些前兆。

急性心肌梗塞症狀與心絞痛類似

  1. 胸部劇烈而持久的疼痛(約5分鐘以上),即使服用三硝酸甘油之後,疼痛也不會消失。梗塞時沒有疼痛感是非常罕見的例子。
  2. 疼痛常伴隨著噁心、嘔吐、氣悶、出冷汗、虛弱等症狀,尤其會特別的焦慮不安。
  3. 疼痛會蔓延到左臂、頸部、下頦骨,甚至肩胛。
  4. 心電圖上清楚地顯示出心肌梗塞特有的異常現象(ST波上升)。
  5. 通常急性心肌梗塞都是在人體處於休息的狀況下產生,而不需要明顯的誘因。
  6. 在心肌梗塞之前,病患通常都會先出現某些痛苦的症狀,而這些正是心肌梗塞前兆,所以儘早發現並盡快給予完善的治療是非常重要的.


心肌梗塞急救

據醫學統計,在心肌梗塞發生的最初幾小時是最危險的時期,大約有三分之二的患者在未就醫之前死亡。此時慌亂搬動病人、背負或攙扶病人勉強行走去醫院,都會加重心臟負擔使心肌梗塞的範圍擴大。因此,急救時患者保持鎮定的情緒十分重要,家人或救助者更不要驚慌,應讓病人慢慢躺下休息,盡量減少其不必要的體位變動,同時呼叫救護車或醫生前來搶救。

在救援到來之前,可深呼吸再用力咳嗽,所產生的胸壓和震動,與心肺復甦術的胸外心臟按摩效果相同,此時用力咳嗽可為後續治療贏得時間,是有效的自救方法。

在等待期間,如病人出現面色蒼白、手足濕冷、心跳加快等情況,表示已發生休克,可使病人平臥,足部墊高,去掉枕頭以改善大腦缺血狀況。如病人已昏迷、心臟停止跳動,家人切不可將其抱起晃動,而應立即採用拳擊心臟前區的急救措施。若無效,則立即進行胸外心臟按摩和口對口人工呼吸,直至醫生到來。 

胸痛  心悸  心肌梗塞  心律不整

心血管保健諮詢網