高血壓  膽固醇  心臟病  糖尿病  胃潰瘍  子宮肌瘤  腳臭原因  蚊子怕什麼  燦坤  特賣會  如何美白  統一企業  減肥減重  王品集團  強力磁鐵


星巴克 starbucks 門市咖啡

1971年成立的星巴克是美國一家連鎖咖啡公司的名稱,為全球最大的咖啡連鎖店,總部坐落美國華盛頓州西雅圖市。在美國和加拿大的學生與城市白領中非常流行,除咖啡外亦有茶、餡皮餅及蛋糕等商品。部分星巴克門市甚至與超級市場,書店等異業結盟於合作店舖內覓地開業。一般而言咖啡的價格與其他類似等級的競爭者相當。 


目前在全球範圍內已經有近12,000間門市遍佈北美、南美洲、歐洲、中東及太平洋區。星巴克咖啡門市大多數是總公司直營的,公司內也有對於外資投資的一些禁令;但這些規定也有例外。台灣星巴克是由統一企業與美國合資的。

星巴克門市咖啡販售種類

提供多樣的咖啡種類的星巴克每週更換不同種類的咖啡豆,讓消費者以簡單的方式喝到不同種咖啡豆調和的咖啡,但並不是每個地方都是以週為單位,如台灣的星巴克門市只有本日咖啡還有一系列的熱飲,如拿鐵、熱巧克力。但是大部分的獲利是來自咖啡冷飲加上一些奶油和大量糖漿的製品。自售的咖啡豆主要是在四個地方烘焙的:

  1. 華盛頓州的肯特市
  2. 賓州的約克市
  3. 內華達州的卡森谷
  4. 荷蘭的阿姆斯特丹

對英語系國家而言星巴克是一家喜好賣弄文字的公司。例如菜單上的容量表示為「short」、「tall」、「grande」和「venti」(義大利文的20)分別代表英文的「small」、「medium」、「large」和「extra-large」(小、中、大、特大)。雖然大部分的咖啡調理師會遷就顧客使用傳統英文的容量表示,但是也有很堅持的調理師。不過對大中華而言就沒有此問題,因為在中文之中小、中、大就是一般星巴克門市裡的表示法。

除了容量之外,星巴克可以接受顧客對咖啡調理的個別要求。如:可以選擇低咖啡因咖啡、使用低脂牛奶、脫脂牛奶或豆奶、少或去冰、少或去糖,甚至連卡布奇諾的泡沫都可以選擇厚或薄。

StarBucks星巴克的故事

1971年Jerry Baldwin及Zev Siegel和Gordon Bowker合作開了第一家星巴克。他們三人開店是受到皮特咖啡公司的影響。第一家門市位於西雅圖市中心的魚市派克市場旁,主要出售高質量的咖啡豆和咖啡器材。在開業的第一年他們從皮特那裡購買綠色咖啡豆,而後,他們就直接從咖啡豆產地購買。

  • 1971年時,星巴克僅有西雅圖的6家店鋪,而且只賣咖啡豆。
  • 1987年現任董事長Howard Schultz籌資買下,此後,他把星巴克做成了美國版的義大利咖啡屋。
  • 如今已經在全世界30個國家開了6000個星巴克門市。並且這個數字以每天3家的速度增長著。
  • 優質的產品和服務,明確的市場定位以及積極的營銷策略使得星巴克迅速成長為全球知名品牌。

目前位在美國西雅圖派克市場的「第一家」星巴克門市仍保有原始商標,其內販售的商品也多帶有這個商標。這所謂的第一家事實上已經遷離原址,雖然仍在派克市場街上。在2006年的9月重新讓棕色的商標復活,不過只限於熱飲的紙杯上。星巴克指出是為了慶祝35週年紀念並且象徵其商標來自美國西北部太平洋沿岸地區的傳承。

星巴克市場定位是將其店面定位成一種生活中的第三地,也就是定位介於顧客的家和工作場所的地方。他們希望將每一家門市佈置的簡單舒適。每一家除了木製的硬椅也有靠牆的軟沙發。有些門市店面會提供插頭讓使用筆記型電腦或是隨身聽的顧客充電。店面大多可以無線上網,不過要另外付錢。

在星巴克的櫃檯部分分成三個主要部分:

  • 點餐結帳區:這裡是供顧客點餐的地方,顧客在點完想要的飲料或是點心後就可以結帳。如果有卡片的話可以用卡片結帳。
  • 飲料區:這一區通常會分成兩個部分,不過是在櫃檯後,所以顧客是看不到的。
  • 咖啡豆及甜點區:這一區通常就在點餐結帳區隔壁,咖啡豆區會有標明這個星期所供應的飲料使用的咖啡豆或者是告訴你咖啡經過哪幾步驟才能烘焙而成,並且會放各個步驟不同的豆子。而甜點就放在一個透明冰櫃之中。

合作方式

1996年正式跨入國際在東京銀座開了第一家海外咖啡店。目前有四種合作方式:

    
  1. 獨資自營:星巴克通常持有100%股權,例如在英國、泰國和澳大利亞等地的業務開拓。
  2. 合資公司:佔50%股權,像日本、韓國等地的合作。
  3. 許可協議:占股權較少,一般在5%左右,如starbucks coffee 統一星巴克門市在台灣初期的投資、香港地區以及美國夏威夷和增資之前的上海等地的合作。
  4. 授權經營:在菲律賓、新加坡、馬來西亞以及大陸北京等地市場,不佔股份,純粹授權經營。

starbucks coffee 統一星巴克於1998年1月1日正式成立,是由美國Starbucks Coffee International公司與台灣統一集團旗下統一企業、統一超商三家公司合資成立,共同在台灣開設經營星巴克門市。該年3月28日,台灣地區第一家門市於台北市天母開幕;2007年,第200家門市-大英門市開幕。截至2009年3月,全台已有223家門市。

全省星巴克門市查詢

北北基 - 基隆、台北、新北 桃竹苗 - 桃園、新竹、苗栗 中彰投 - 台中、彰化、南投 雲嘉南 - 雲林、嘉義、台南
高高屏 - 高雄、屏東 宜花東 - 宜蘭、花蓮、台東 外島 - 澎湖、金門、馬祖
無法開啟資料庫,請確定您已經建立資料庫!