高血壓  膽固醇  心臟病  糖尿病  胃潰瘍  子宮肌瘤  腳臭原因  蚊子怕什麼  燦坤  特賣會  如何美白  統一企業  減肥減重  王品集團  強力磁鐵


心臟病症狀

人類的心臟是一個構造極為靈巧的器官,它的重量雖然只佔人體重量的二百分之一,然而它卻是維持人體分秒都不可缺少的寶貝。主宰人類意志的大腦在心臟罷工的三分鐘之內,就會發生不可收拾的損傷。所以,心臟從人出生到死亡,就必須一輩子持續跳動。心臟病症狀的出現是由於臟動脈內壁上的膽固醇塊上,形成了血塊,而令到供應給心臟的血液嚴重減少,引致心絞痛、心肌組織產生電脈性不穩。倘若供應給心臟某部份血液完全停止時,該部份便無法得到氧氣和賴以保持正常運作的養份,造成無法彌補的傷害,甚至導致患者死亡。 


心臟的跳動可以將全身所需的氧氣和養分,經由血液送達全身。因此心臟是生命不可欠缺的重要幫浦,它片刻也不休息且精力充沛地運作。

粗略地估計,心臟大約一分鐘跳七十下,每天得跳十萬次以上。醫學上還未能確實心臟病的成因,但己經發現一些有關要素,包括:

  1. 膽固醇過高,患心臟疾病的機會比普通人多三倍:因為體內過多的膽固醇會積聚在血管內,使血管日漸狹窄,妨礙血液流通。
  2. 吸煙人士比普通人的機會多兩倍半:原因是香煙中的尼古丁或煙草化學物質會損害心臟血管,若血管出現裂痕,膽固醇便會積聚起來。
  3. 血壓高,比常人的機會多兩倍半:血壓高會使到血管收縮。
  4. 糖尿病,女性患者有心臟病的機會比一般人多一倍,男性多百分之五十。
  5. 過分肥胖:因為肥胖引致血壓高、血脂肪過高、糖尿病,而這些疾病又會誘發心臟病症狀。
  6. 生活緊張:神經緊張令心律失常、內分泌失調,影響心跳,刺激心臟病發。

上述六項因素互相連繫,如果一個人同時有上述幾項因素,他患心臟病症狀的機會就會更高。

以下有三種常見的分類

  1. 先天性心臟病
  2. 缺血性心臟病
  3. 風濕性心臟病

心臟病有哪些症狀?

  • 胸前疼痛:胸前痛是心臟病最常見的症狀之一。最容易造成胸痛的原因是冠狀動脈性心臟病。即冠狀動脈發生阻塞或硬化,以致無法輸送足夠的血液到心臟肌肉而造成的心肌缺血和疼痛。對於這種疼痛,醫學上特別稱做「心絞痛」。一般說來,心絞痛都是突然發生的。如果您有心絞痛的話,則當您做劇烈運動或爬樓梯時,就會突然發生這種胸痛。當您安定下來的時,症狀也跟著消失。
  • 呼吸困難短促:呼吸困難或呼吸短促也是心臟病常見的症狀之一。尤其是左心室衰竭的病人更是明顯。造成呼吸困難的原因,主要是因為心臟衰竭,無法壓出足夠的血液或無法將肺臟中的血液送回心臟而造成的。一個人如果患有心臟病的話,則他的運動耐力必定比正常人差。他無法像正常人一般運動或登山。雖然健康的人運動之後也會有呼吸急促的現象,但只要稍作休息即可恢復過來。然而,有心臟病的人卻無法在短期間內恢復過來。
  • 心悸:醫學上所謂的心悸是指一個人可以清楚地感覺到自己的心跳而言。通常心悸時,心跳比較重也比較快。當一個人有充血性心臟衰竭時,在早期就會出現心悸的現象。另外有些比較神經質的人,一但面臨重大場面,總是出現心悸的現象。這種心悸完全是因為心跳加速而產生的,和心臟病也沒有關係。總之,心跳太快、心搏過程或心律不規則會使人感到心悸。
  • 疲倦無力:疲倦無力可說是心臟病患者最常抱怨的症狀了。當心臟有毛病時,輸送到全身組織的血液量會減少許多,因此人體中新陳代謝所產生的廢物─尤其是乳酸,無法完全排泄出去,於是就容易疲倦無力的症狀。換句話說,人體新陳代謝的廢物本應經由血液排出體外,然而血液循環不好時,這些廢物就會留積體內而造成疲倦及軟弱無力等現象。
  • 四肢浮腫: 當心臟無法有效地收縮時,循環全身的血液量就會減少許多。此時,流到腎臟的血液也會大大地減少,因此體內多餘的水分和鹽分無法經由腎臟而排出體外,終於造成液體留積於體內而形成身體浮腫的現象。通常浮腫的部份以四肢較為明顯,厲害的話,則陰囊或背部也會浮腫。然而,人體的疾病中,並非只有心臟病才會出現四肢浮腫的現象。腎臟病、營養不良或內分泌失調時也會出現這種症狀。婦女懷孕時或月經來臨前,也會因為鹽分的留積而造成四肢浮腫。
  • 頭暈目眩:心臟病患者偶爾也會抱怨頭暈或目眩。主要是由於心臟收縮力量不足或心臟節率不整,以至於輸送到腦部的血液不足而造成的。除了心臟病以外,還有許多情況也會造成頭暈目眩,譬如血壓較低的人,服用降血壓藥的人,腦血管有問題的人以及貧血患者都會出現這種症狀。尤其是患者由臥姿或蹲姿突然改成立姿時最容易出現。


心臟病的預防

  1. 避免過度勞動或劇烈運動。
  2. 保持情緒平穩。
  3. 避免過冷或過熱的氣候,溫度太高的環境。
  4. 飲食少量多餐,少吃脂肪及太鹹的食物,切勿暴飲暴食。
  5. 勿吃產氣性食物,飯後休息片刻。
  6. 肥胖者,應少吃高卡路里及高膽固醇的食物。
  7. 多吃高纖維食物、預防便秘及消化道疾病,且減低膽固醇及三酸甘油脂之數值。
  8. 戒菸。
  9. 高血壓及糖尿病會使血管硬化,應定期治療,以免發生心臟病。

心臟病是許多先進口家裡的頭號殺手。為了自己心臟的健康,我們應該趕快改變生活習慣,減低患上心臟病的危機。要預防心臟病,我們可以不倚仗藥物,因為生活習慣的改變,也可以把情況扭轉。為了保持健康的心臟.我們應該戒煙、保持正常體重、運動、控制壓力、吃得健康。當然.在一生中,我們的生活模式也會有失去平衡的時候,最重要的.是盡量避免這些不平衡的情況出現。 

胸痛  心悸  心肌梗塞  心律不整

心血管保健諮詢網